¿Sabes quĆ© significa el concepto mindfulness? Se basa en la meditación budista, y
se trata de un concepto psicológico cuyo objetivo es la mÔxima concentración de
la atención y la conciencia al realizar algo. Los creadores del proyecto gastrosostenible
APORTAM, te proponen una nueva
forma de relacionarte con la comida. Y es que, aunque no queramos
reconocerlo, nuestro estado de Ɣnimo repercute en la dieta. Si estƔs estresada, no le dedicas el tiempo necesario a
saborearla… Te contamos nueve trucos basados mĆ”s en el “cómo” mĆ”s que en el
“quĆ©” comer.
1.
Toma conciencia. Antes de empezar a comer pÔrate a pensar dónde estÔs y qué es lo que
vas a hacer. Los expertos recomiendan que te prepares mentalmente para la comida, regulando
progresivamente tu respiración.
2.
Presta atención a cada mordisco que das. Afirman que según vas masticando y tu
comida entra en contacto con tus papilas gustativas, puedes apreciar matices
muy diferentes de cada alimento. Incluso despuƩs de haber tragado puedes distinguir sensaciones nuevas.
3.
Respeta los tiempos. Si aún estÔs masticando, no introduzcas mÔs comida en la boca pues tienes que dar a cada producto el tiempo
suficiente para percibir de Ʃl todo su sabor. Esto lo irƔs aprendiendo con
prĆ”ctica. Un ejemplo: ¿sabĆas que en TurquĆa hay catadores capaces de
diferenciar de quĆ© fuente procede un agua con tan solo probarla? IncreĆble.
4.
Potencia tu olfato. Ya sabes que este sentido estĆ” Ćntimamente
relacionado con el del sabor por lo que debes darle su
protagonismo cuando estĆ”s comiendo. ¿Quieres hacer una prueba? Intenta taparte
la nariz mientras masticas tu comida favorita y comprobarƔs que la experiencia
no es nada placentera.
5.
Admira la presentación de un plato. ¿QuiĆ©n dijo que no se puede comer por
los ojos? Cuando te dispongas a empezar tu almuerzo, fĆjate en los colores, en el orden y colocación de
los alimentos asĆ como en sus texturas. Todo ello forma parte de la experiencia
que merece la pena disfrutar.
6.
Date tu tiempo. Lo mejor para aprender a comer de forma moderada es que mastiques
despacio. Es un buen método para que te sacies poco a poco y mejores la digestión de los alimentos. Tu
estómago te lo agradecerÔ y asà aprenderÔs a
controlar lo que ingieres.
7. Comparte el momento. ¿Hay algo mejor
que estar rodeado de la gente que te quiere? Busca una buena excusa para reunirte
con familiares y amigos y
convertiréis una comida en un momento único.
8. Piensa en ti… Y en el medio ambiente. No basta con que
solo tenga en cuenta las ventajas que un alimento puede tener sobre tu
organismo, sino tambiƩn debes acordarte del planeta. Busca empresas que tengan
esta mentalidad y de este modo te
sentirĆ”s realizada. Aunque sus productos puedan ser un poco mĆ”s caros, tu conciencia te lo agradecerĆ”. ¿Un
truco? Pregunta a los productores locales.
9. OlvĆdate de la tecnologĆa. Es posible que
de pequeña te tuviesen prohibido comer con la televisión encendida porque te
“atontaba”… Reserva el ratito de la comida para
simplemente comer y disfrutar de la comida. AsĆ que nada de seguir conectada al
ordenador o al smartphone.


1 Comentarios
Quiero parabenizar-te pelo tu blogger
ResponderEliminarTem muito futuro e me gusta mucho
Kents, todo lo sucesso del mundo
Vamos brilhar pelo mundo
sem limites para sermos lo que quieremos ser...Parabéns y lo digo estoy aquà para que necesitar...